BOB登录链接

京德高速(一期工程)梁板架设率先破万

截止2020年9月29日,京德高速(一期工程)梁板架设已完成10036片,率先突破10000片大关。

京德高速作为雄安新区对外骨干路网之一,建设工期紧、任务重,全线桥隧比高达49%,共有预制梁18086片,其中有5个标段预制梁超过2000片以上。自2020年4月29日雄安新区对外骨干路网第一片预制梁成功架设之后,京德高速在梁板预制和梁板架设上又实现了一个重大节点的突破。

采用新工艺、使用新装备,加快制梁速度。京德高速在全线设置了2座智能梁厂环形生产线,其中保利长大京德高速ZT9标段智能梁厂共设置14条智能环形制梁生产线,工厂化作业基本不受下雨天气的影响,工人能实现24小时流水作业。从钢筋绑扎、混凝土浇筑、养生、到钢筋张拉,全部在流水线上完成,该梁厂也是全国规模最大的首个T梁预制环形生产线。传统梁厂一般1个台座8天才能生产1片梁,环形生产线1条流水线1天就可以生产1片梁,每天可生产14片梁,生产效率是传统预制梁厂的3倍。在京德高速ZT10标段,项目施工单位湖南路桥公司率先采用预应力整束穿束台车,以往穿束需要5至6人利用半天时间才能完成一片梁的钢绞线穿束任务,现在通过预应力整束穿束机穿一束也就是一分钟左右,即降低了劳动强度和时间,也大大提高了预制梁板生产效率。同时,积极采用四新和微创新等先进成熟技术,主要应用的四新技术、工艺工法微改造有:BIM+GIS智慧高速公路全过程管理平台、预制T梁环形生产线、盖梁骨架片焊接机器人、桥梁护栏钢筋焊接机器人、桥梁护栏全自动液压模板、钢绞线整体穿束台车、预制T梁自动纵横移动液压模板、T梁附着式振捣器智能控制系统、盖梁抱箍支架便携式装拆卸落块、混凝土拌合站采用 ERP 管理系统、配电箱开关采用指纹锁、梁底预埋钢板调坡器创新改进等50余项。


严把质量关、狠抓安全关,提升梁板预制过程管控。筹建处以打造雄安质量、树立雄安标准为目标要求,多措并举,着力打造品质工程。为了提升梁板质量,筹建处成立了梁板质量管控专班,对每一片梁的原材料、模板、各项工序都进行严格监控,将今年8月份定为了全线梁板质量提升月,同时,严格执行施工单位自检,监理抽检和第三方核检体系,实现质量全过程记录完整、闭环可追溯,切实确保质量可控。严格按照省厅提出的混凝土构建外观质量达到线条顺直、棱角分明、表面平整光洁、无气泡(或少气泡)和梁板预制保证“两条线三个面”的目标要求。在安全管控方面,加大资源投入,每个作业点都配备了专职安全员,时刻监控存在安全隐患的不当操作,所有参建单位安全管理以零伤亡为目标,各驻地办、项目工程师、管理分部起到主要作用,常抓不懈,确保质量、安全可控。

梁板架设为项目攻坚阶段的关键点之一,梁板架设顺利突破一万片也意味着架梁工作正式进入冲刺阶段,为2020年10月底梁板半幅架设完成、11月底全部完成、实现半幅贯通奠定了坚实基础。



BOB登录链接-bob官方地址